Propiedades y beneficios de la manteca de karité • En estado crudo

La manteca de karité es una grasa natural de origen vegetal que está especialmente de moda como ingrediente estrella en infinidad de productos cosméticos y también en productos de higiene y cuidado personal. Cremas corporales y faciales, mascarillas, jabones, champús y lociones capilares son algunos de los productos en los que con mayor frecuencia podemos encontrar manteca de karité como parte de sus listas de ingredientes. Algo que se debe en gran parte a las múltiples propiedades naturales y beneficios para la salud que nos puede aportar esta manteca vegetal.

En este post conoceremos un poco mejor este producto, descubriremos las principales propiedades naturales de la manteca de karité, veremos sus usos más extendidos y algunos de los usos más populares de este beneficioso ingrediente.

¿Qué es la manteca de karité?

La manteca de karité es un producto graso que se obtiene triturando el interior de las nueces que le dan Ella a (Vitellaria paradoxa), y árbol nativo y endémico de las sabanas de la parte occidental del continente africano. La recolección de estos frutos y el trabajo con ellos para producir la valiosa mantequilla es especialmente importante para las comunidades de mujeres en países como Burkina Faso —uno de los principales exportadores mundiales de manteca de karité— Malí, Costa de Marfil o Nigeria. No por nada, el nombre shea vendría a significar algo así como “árbol de mantequilla” en las lenguas nativas de estas regiones; o incluso directamente «vida», en mandingo.

En África, la manteca de karité se usa mucho como alimento e ingrediente de cocina para la preparación de muchos platos tradicionales. Incluso se utiliza industrialmente en occidente. fabricación de chocolate y otros productos derivados, como sustitutos de otras grasas vegetales, como la propia manteca de cacao. También es un ingrediente recurrente dentro medicinas tradicionales de estas regiones de África.

pero es para ti aplicación al mundo de la cosmética y productos de higiene y belleza por lo tanto, la manteca de karité está especialmente de moda hoy en día. Un boom en su uso y aplicaciones derivado directamente de muchas propiedades naturales y beneficios para la salud que ofrece la manteca de karité.

Guía de sostenibilidad

Los principales beneficios de la manteca de karité los vemos en el siguiente punto.

Principales propiedades y beneficios para la salud de la manteca de karité

Es un gran componente humectante e hidratante.

La manteca de karité destaca por sus propiedades hidratantes, por lo que es un ingrediente natural muy utilizado en la elaboración de cremas corporales, cremas faciales y productos para el cabello. En la piel, la manteca de karité en particular ayuda a mejorar la formación de colágeno y aumenta su elasticidad.

Contiene gran cantidad y diversidad de vitaminas, ácidos grasos y otros compuestos antioxidantes

La manteca de karité proporciona una buena cantidad de vitaminas A, E, D y F. también contribuye ácidos grasos beneficiosos para el cuerpo, como ácido omega 9, que ácido omega 6que ácido linolénico o eso ácido palmítico. Esto hace que la manteca de karité sea un producto cargado de compuestos antioxidantes. Muy interesante para la nutrición del cabello, la piel o las uñas, contribuye a la regeneración de las células de estas partes del cuerpo y frena la oxidación celular y el envejecimiento provocado por los radicales libres.

Ayuda a aliviar las quemaduras provocadas por el sol y favorece la capacidad cicatrizante de la piel

La gran cantidad de vitaminas de este compuesto, sumado a la alta capacidad hidratante de la manteca de karité, lo convierten en un buen remedio para paliar el efecto de las quemaduras solares sobre la piel. Por lo tanto, aplicar manteca de karité en el área quemada puede ayudar a nutrir y rehidratar la piel y también es útil para reducir la inflamación causado por quemaduras. Estas propiedades también hacen que la manteca de karité sea un maravilloso acondicionador. curar ya que ayuda a regenerar la piel.

Crédito de la foto: kaeme.com

¿Para qué se utiliza la manteca de karité? Principales usos y formas de uso

Por último, la manteca de karité es un ingrediente especialmente versátil en el mundo de la cosmética y los productos de cuidado personal. Así, podemos encontrar manteca de karité en infinidad de productos para diferentes usos y con diferentes formas de uso.

De forma muy resumida, podemos encontrar y beneficiarnos del uso de la manteca de karité de las siguientes formas:

– En productos cosméticos y productos de belleza destinados al cuidado facial

Cremas antiarrugas, cremas hidratantes, mascarillas regeneradoras, productos hidratantes para labioslociones para Después del afeitadoetc.

– Productos de aplicación corporal

Como cremas hidratantes y leches, lociones calmantes para usar después de la depilacióncremas para el cuidado específico de manoscomplejos nutricionales para costuraproductos específicos para la prevención y reducción de estrias causadas por el embarazolociones contra la irritación de la piel, etc.

– En productos para el cabello

Especialmente en champús, acondicionadores para el cabello, mascarillas para el cabello, etc.

También te podría gustar...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *